Stropuva

Котлы на твердом топливе

Котел на твердом топливе STROPUVA - первый и единственный литовский котел, удостоившийся сертификата CE авторитетного Европейского предприятия.

 

Энергетика природы и людей: Чем в компании «Антика» могут удивить потребителя?

АнтикаМногие посетители выставки-форума «ЭнергоСфера», прошедшего несколько дней назад на Одесском морвокзале и посвященного энергоэффективным технологиям, оборудованию и возобновляемым источникам энергии, подолгу задерживались у входа в выставочный павильон. Их привлекла новинка одесской компании «Антика» — сооружение необычной конструкции, напоминающая ель. Посетители пытались разобраться в том, какое отношение эта интересная конструкция имеет к теме форума.

Как собрать «энергоелку»?

— Это «ветрогенераторное дерево» — эксклюзив. Аналогов которому в Украине пока нет, — пояснил «Одесской жизни» директор ООО Научно-производственная фирма «Антика» Антон Годованец. — При разработке проекта мы взяли за основу схему наших французских коллег, которую дополнили с учетом климатических условий Одесчины.

Основа конструкции — металлический каркас, имитирующий ствол и ветви дерева. Вместо листьев в его кроне — небольшие вертикально-осевые ветрогенераторы. Их мощность при скорости ветра 4-5 м/сек составляет 75 ватт. Если же скорость ветра возрастает до 10 м/сек, то каждый ветрогенератор вырабатывает до 120 ватт. Собственно, в этом и состоит особенность этого проекта: необычное «дерево» вырабатывает электричество.

Но главное, все же не в этом. Кроме нестандартного дизайнерского решения, в сравнении со стандартными ветрогенераторами у «энергоелки» немало технических преимуществ. Например, этот необычный генератор соответствует всем существующим требованиям по шуму и вибрации, и потому не требует каких-либо специальных разрешений для монтажа. Кроме того, «энергоелку» не нужно монтировать на высоте 15–20 метров, как это требуется, к примеру, при установке обычного пятикиловаттного ветрогенератора.

Единственным недостатком «елки» является его высокая стоимость. Впрочем, авторы проекта и не рассчитывали на массового потребителя, поскольку это уникальная дизайнерская разработка. «Ветрогенераторное дерево» изготавливается в единичных экземплярах под конкретного заказчика, который может сам выбрать его внешний вид: генератор может быть стилизован под елку,орех, тополь или кустарник. А пластиковые элементы конструкции (лопасти генератора) могут быть окрашены в любой цвет — возможности для творчества здесь не ограничены.

Как подчеркнул руководитель компании «Антика», проект разрабатывался не только ради получения прибыли. В первую очередь разработчики хотели создать конструкцию на стыке энергоэффективности и дизайна.

Почему поляки выбрали «Антику»?

Компания «Антика» уже четыре года работает на рынке производства энергии из возобновляемых источников и старается использовать максимум пользы от участия в выставках, беря на вооружение перспективные разработки в данной области. В марте «Антика» приняла участие в еще одной выставке энергосберегающих технологий и инженерных систем «Vira Instal».

— Кстати, это была первая выставка, в которой мы участвовали со своим стендом, а не просто раздавали флаеры, — говорит Антон Годованец. — И наши ожидания оправдались — мы получили ряд заказов на поставку оборудования. Но главное в том, что мы нашли новых партнеров. Например, твердотопливное оборудование раньше не было представлено в нашей товарной линейке, а сейчас появилась возможность наладить сотрудничество с компаниями, работающими в данном сегменте рынка. В частности, мы стали дилерами польской компанией STROPUVA, изготавливающей в Украине оборудование нового поколения — твердотопливные котлы длительного горения.

Привлекательность и удобство котлов STROPUVA для потребителя в том, что их не надо каждый день заправлять — наличие встроенного накопительного бункера позволяет делать это лишь раз в пять дней. Вся продукция польской фирмы производится в Украине под контролем менеджеров компании, с соблюдением всех международных стандартов и требований. Причем, реализуется по доступной цене: например, стоимость котла для среднего по размерам частного дома (с монтажом «под ключ») в пределах 3 тыс. долларов.

Решающую роль при выборе поляками компании «Антика» в качестве дилера сыграло наличие у наших земляков большого выставочного зала, которого нет у ее конкурентов в Украине.

— Наличие вместительного выставочного зала при создании компании было одним из основных наших условий, — говорит Антон Годованец. — Ведь все мы торгуем одной и той же продукцией, поэтому важно как можно лучше преподнести покупателю товар. В основном фирмы, представленные на рынке, работают в Интернете или используют какие-то рекламные акции. А такого как у нас выставочного зала ни у кого нет: одно дело, когда человек получает информацию от специалиста по телефону и через Интернет, а другое, когда он может вживую увидеть и потрогать оборудование.

Первые клиенты и первые успехи

Компания «Антика» была создана в 2012 году и входила в состав многопрофильной группы «Арикол», с которой тогда сотрудничал выпускник Одесского национального политехнического университета Антон Годованец. Он предложил руководству «Арикола» попробовать свои силы на рынке энергосбережения и альтернативной энергетики.

— Первый клиент у нашей компании появился случайно, — вспоминает директор «Антики». — Мы пересеклись с ним в сантехническом магазине на Староконном рынке, куда я как-то заглянул по работе. И так совпало, что посетитель как раз интересовался простейшей водогрейной системой для своего частного дома в Черноморке. И уже на следующий день — было это в 2012 году — мы установили ему коллектор.

У солнечной электрики практически нет такого понятия как сезонность. Поэтому специалисты «Антики» выполняют монтаж гелиосистем летом и зимой. Хотя летом, конечно, объем работ чуть больше, но только из-за того, что в силу сложившегося стереотипа люди не понимают, что зимой энергию солнца тоже можно использовать. Тем более, что у нас в Одессе 300 солнечных дней в году и наружная температура не имеет никакого значения.

В «Антике» статистика ведется каждый день. За четыре года объем продаж значительно вырос — с шести клиентов в 2012 году до двадцати в 2014-ом. И если раньше люди начинали активно интересоваться гелиосистемами в апреле-мае, то в этом году запросы начали поступать уже в феврале. Несмотря на то, что с начала 2016 года прошло неполных три месяца, компания уже выполнила план полугодия. Так что динамика налицо, а значит у предприятия хорошие перспективы.

Почему энергосберегающее оборудование дешевеет?

Энергосберегающие технологии и оборудование в последние время привлекают многих. Под них выделяются европейские кредиты, а государство подогревает интерес регулярным повышением тарифов. И те клиенты, которые еще в прошлом году высказывали сомнения в эффективности энергосберегающего оборудования и говорили о длительных сроках окупаемости, сейчас его заказывают, поскольку им приходиться платить большие деньги за потребляемые энергоресурсы.

— Объемы сопоставимые с нашими в Одессе у фирмы SAEN. Есть еще четыре-пять частных фирм. Сейчас всем хватает работы, — рассказывает Антон Годованец. —«Антика» работает с несколькими ведущими поставщиками оборудования, в том числе с такими известными, как «Алиста» из Днепропетровска и киевская «Атмосфера».

По мнению руководителя «Антики», для людей, которые вкладывают средства в свою энергетическую независимость, вопрос срока окупаемости не стоит. Тем более, что энергосберегающее оборудование постепенно дешевеет — на рынке появляются новые фирмы и конкуренция заставляет поставщиков снижать цены. Кроме того, акцизы на ввоз энергооборудования постепенно снижаются.

Антон Годованец, директор производственной фирмы «Антика»

— Очень многое зависит от индивидуальных условий конкретного заказчика. Например, у нас есть клиенты, у которых нет прямого входа энергии и соответственно, отсутствует возможность подключения. Поэтому им выгодней установить у себя на доме солнечную электростанцию, тем более что срок окупаемости в таком случае составит всего два года. Успешно гелиосистемы применяются и в тех частных домах, где происходят регулярные перебои с подачей энергии, а также в густонаселенных районах, в которых на трансформаторных подстанциях нет энергетического запаса.

Метки: , , , ,

Добавлено Четверг, марта 31, 2016 в категорию Новости.
ООО "BioTerm"
г. Москва, Рязанский пр-кт д.77
Ел. почта info@stropuva.su

Персональные данные

Stropuva тел + 7 499 136 2728
+7 926 538 2727
Solid fuel boiler
Яндекс.Метрика